Evitar - Preferir

DOENÇA DO REFLUXO GASTRO ESOFÁGICO
O refluxo é o retorno involuntário e repetitivo do conteúdo  do estomago para o esôfago. Pode ocorrer em bebes,  em crianças, em adultos e em idosos. Os principais sintomas são regurgitação, e ou, vômitos. Algumas orientações são importantes para aliviar os sintomas:


PREFERIR

  • Sucos de frutas, alimentos integrais, banana, couve (principalmente o suco), repolhos cru, arroz integral, feijão, chá verde, alho;
  • Proteína, pois estimula a liberação de gastrina que aumenta a pressão do esfíncter esofagiano inferior;
  • Alimentos ricos em vitamina A (ovo, abobora, cenoura, espinafre, tomate, manga), vitamina B6 (cebola, gérmen de trigo, abacate, batata asada com casca, banana, figo), vitamina C que também auxilia na síntese de colágeno, reduz infecção e colabora na absorção do ferro (limão, acerola, tomate, laranja, caju;
  • Tomar líquidos fora do horário das refeições - os líquidos devem ser tomados preferencialmente uma hora antes ou após cada refeição;
  • Comer frutas ou barrinha de cereal nos intervalos entre as refeições substituindo chicletes e balas que induz o aumento da acidez gástrica, piorando os sintomas;
  • Fracionar a dieta – procure fazer no mínimo seis refeições por dia em pequenas quantidades;
  • Comer com calma, mastigando bem os alimentos;
  • Comer moderadamente em todas as refeições - quanto mais cheio o estômago, maior o número de episódios de refluxo;
  • No lanche noturno, de preferência para alimentos mais leves como sopas e saladas ou seguir o plano alimentar proposto;
  • Se estiver fazendo uso de medicamento: espinafre, feijão, fígado de galinha, gérmen de trigo (para evitar a anemia);
  • A ultima refeição deve ser feita 2h antes de deitar;
  • Roupas soltas e não apertar a “barriga”;
  • Manter-se dentro do peso ideal, mantenha sempre um acompanhamento com o Nutricionista;
  • Bebidas naturais em substituição às bebidas alcoólicas ou cigarro - tanto o álcool quanto o fumo aumentam a produção de ácido pelo estômago;
EVITAR

  • Alimentos gordurosos para evitar fermentação e distenção abdominal;
  • Em fase critica: suco cítrico, tomates e condimentos apimentados;
  • Chás preto, chá mate, cafeína, leite, chocolate, álcool, guaraná natural, noz moscada, menta, hortelã, pimenta, enlatados, embutidos (salame, salsicha,mortadela...), bebidas gasosas como os refrigerantes e a água gaseificada;
  • Alimentos flatulentos (repolho, cebola, peixe, feijões, brócolis, pimentão, abacate, batata-doce, couve-flor, jaca melão, melancia, nabo, milho verde e ovo);
  • Gordura visível na carne (retirar antes de cozinhar)
  • Mocotó, dobradinha, sarapatel, feijoada, caruru e frituras;
  • Chicletes e balas que induz o aumento da acidez gástrica, piorando os sintomas;
  • Roupas apertadas;

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