Evitar - Preferir
DOENÇA DO REFLUXO GASTRO ESOFÁGICO
O refluxo é o retorno involuntário e repetitivo do conteúdo do estomago para o esôfago. Pode ocorrer em bebes, em crianças, em adultos e em idosos. Os principais sintomas são regurgitação, e ou, vômitos. Algumas orientações são importantes para aliviar os sintomas:
PREFERIR
- Sucos de frutas, alimentos integrais, banana, couve (principalmente o suco), repolhos cru, arroz integral, feijão, chá verde, alho;
- Proteína, pois estimula a liberação de gastrina que aumenta a pressão do esfíncter esofagiano inferior;
- Alimentos ricos em vitamina A (ovo, abobora, cenoura, espinafre, tomate, manga), vitamina B6 (cebola, gérmen de trigo, abacate, batata asada com casca, banana, figo), vitamina C que também auxilia na síntese de colágeno, reduz infecção e colabora na absorção do ferro (limão, acerola, tomate, laranja, caju;
- Tomar líquidos fora do horário das refeições - os líquidos devem ser tomados preferencialmente uma hora antes ou após cada refeição;
- Comer frutas ou barrinha de cereal nos intervalos entre as refeições substituindo chicletes e balas que induz o aumento da acidez gástrica, piorando os sintomas;
- Fracionar a dieta – procure fazer no mínimo seis refeições por dia em pequenas quantidades;
- Comer com calma, mastigando bem os alimentos;
- Comer moderadamente em todas as refeições - quanto mais cheio o estômago, maior o número de episódios de refluxo;
- No lanche noturno, de preferência para alimentos mais leves como sopas e saladas ou seguir o plano alimentar proposto;
- Se estiver fazendo uso de medicamento: espinafre, feijão, fígado de galinha, gérmen de trigo (para evitar a anemia);
- A ultima refeição deve ser feita 2h antes de deitar;
- Roupas soltas e não apertar a “barriga”;
- Manter-se dentro do peso ideal, mantenha sempre um acompanhamento com o Nutricionista;
- Bebidas naturais em substituição às bebidas alcoólicas ou cigarro - tanto o álcool quanto o fumo aumentam a produção de ácido pelo estômago;
EVITAR
- Alimentos gordurosos para evitar fermentação e distenção abdominal;
- Em fase critica: suco cítrico, tomates e condimentos apimentados;
- Chás preto, chá mate, cafeína, leite, chocolate, álcool, guaraná natural, noz moscada, menta, hortelã, pimenta, enlatados, embutidos (salame, salsicha,mortadela...), bebidas gasosas como os refrigerantes e a água gaseificada;
- Alimentos flatulentos (repolho, cebola, peixe, feijões, brócolis, pimentão, abacate, batata-doce, couve-flor, jaca melão, melancia, nabo, milho verde e ovo);
- Gordura visível na carne (retirar antes de cozinhar)
- Mocotó, dobradinha, sarapatel, feijoada, caruru e frituras;
- Chicletes e balas que induz o aumento da acidez gástrica, piorando os sintomas;
- Roupas apertadas;
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