CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO NA GESTAÇÃO
Fique atenta a alguns alimentos que auxiliam
nesse período de alegrias
- Cálcio: É responsável pela formação dos ossos e os dentes do bebê, além de reposição do cálcio materno. Previne o surgimento de pressão alta no final da gestação. Algumas fontes: leite e derivados, vegetais verde-escuros.
- Ferro: Previne a anemia. Garante a distribuição de oxigênio para o feto e a mãe. Encontrado: na gema do ovo, carne, frango, peixe, beterraba, agrião.
- Ácido fólico: Sua falta pode provocar má formação do Sistema Nervoso do bebê, principalmente no 1º trimestre de gestação. Algumas fontes: espinafre, brócolis, feijão, frutas cítricas, pão integral.
- Vitamina C: Auxilia na absorção do ferro. Aumenta a imunidade contra infecções respiratórias. Fontes: frutas cítricas, acerola, goiaba, kiwi, vegetais folhosos.
- Magnésio: Relaxa a musculatura do útero e das artérias uterinas, evita contrações fora de hora e aumento da pressão arterial. Encontrado junto a proteínas.
- Vitaminas do Complexo B: Atua no crescimento do cérebro e desenvolvimento do sistema neurológico. Encontrado: levedo de cerveja, soja, germem de trigo, cereais integrais, aveia, nozes, castanha do Pará, sementes de girassol, leguminosas, vegetais folhosos em geral.
- Zinco: Aumenta a defesa do corpo contra microorganismos. Fonte: leguminosas, tahine (pasta de gergelim), iogurte, pão integral, figo, laranja, amêndoas, castanha do Pará,
- Ômega-3: Desenvolve a formação da retina, regula a pressão e ajuda a evitar a depressão pós-parto. Encontrado: salmão, atum, sardinha, arenque, cavalinha, ostra, farinha de linhaça.
- Proteínas: Garante
o
crescimento e desenvolvimento do bebê, da formação da placenta, líquido
amniótico e aumento do útero. Além disso, fontes de proteínas são ricas em
ferro, Vitaminas do complexo B e fósforo. Algumas fontes: carne, clara do ovo,
peixe, frango, leguminosas.
- Cálcio: É responsável pela formação dos ossos e os dentes do bebê, além de reposição do cálcio materno. Previne o surgimento de pressão alta no final da gestação. Algumas fontes: leite e derivados, vegetais verde-escuros.
- Ferro: Previne a anemia. Garante a distribuição de oxigênio para o feto e a mãe. Encontrado: na gema do ovo, carne, frango, peixe, beterraba, agrião.
- Fósforo e Vitamina
D: Auxiliam na absorção
do cálcio para a formação de ossos, dentes e seu fortalecimento. Pode encontrar:
junto a proteínas, leite e derivados, vegetais verde-escuros. Obs: 15minutos de
sol por dia, ajuda na absorção das vitaminas.
- Ácido fólico: Sua falta pode provocar má formação do Sistema Nervoso do bebê, principalmente no 1º trimestre de gestação. Algumas fontes: espinafre, brócolis, feijão, frutas cítricas, pão integral.
- Vitamina C: Auxilia na absorção do ferro. Aumenta a imunidade contra infecções respiratórias. Fontes: frutas cítricas, acerola, goiaba, kiwi, vegetais folhosos.
- Magnésio: Relaxa a musculatura do útero e das artérias uterinas, evita contrações fora de hora e aumento da pressão arterial. Encontrado junto a proteínas.
- Cobre: Ajuda a evitar a
anemia, responsável pela formação de elementos importantes do sistema
neurológico do bebê. Fote: cacau, farinha de soja, açúcar mascavo, lentilha,
amendoim, aveia, amêndoas, brócolis, castanha do Pará, cogumelo.
- Vitaminas do Complexo B: Atua no crescimento do cérebro e desenvolvimento do sistema neurológico. Encontrado: levedo de cerveja, soja, germem de trigo, cereais integrais, aveia, nozes, castanha do Pará, sementes de girassol, leguminosas, vegetais folhosos em geral.
- Zinco: Aumenta a defesa do corpo contra microorganismos. Fonte: leguminosas, tahine (pasta de gergelim), iogurte, pão integral, figo, laranja, amêndoas, castanha do Pará,
- Ômega-3: Desenvolve a formação da retina, regula a pressão e ajuda a evitar a depressão pós-parto. Encontrado: salmão, atum, sardinha, arenque, cavalinha, ostra, farinha de linhaça.
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