CASO DE BOTULISMO NO PARANÁ
Lotes de salsicha foram interditado por suspeita de causar botulismo
A Secretaria da Saúde determinou a interdição cautelar de todos os lotes do Salsichão Piquiri em nylon, fabricado pela Indústria e Comércio de Carnes e Frios Richter Ltda de Alto Piquiri e alerta aos consumidores que possuem o produto em casa para que não o consumam.
Segundo investigação, o produto está relacionado com 4 casos de botulismo em Alto Piquiri e Iporã, sendo que em três deles há confirmação clínica e histórico de ingestão do produto. Dois pacientes morreram e dois encontram-se em recuperação, após receberem o soro antibotulínico.
Desde a semana passada, equipes da vigilância sanitária estadual e dos municípios estão percorrendo o comércio da região para a interdição do produto. Amostras do salsichão também foram colhidas para análise laboratorial. A empresa informou à Secretaria que paralisou a produção e irá recolher o produto do mercado.
Fique atendo sai um pouco mais sobre o BOTULISMO
O botulismo é uma doença grave causada pela ingestão da toxina botulínica que podem estar presente em alimentos embutidos, enlatados e em conserva produzidos em condições sanitárias precárias, o que permite a germinação do esporo da bactéria Clostridium botulinum. Os principais sintomas são visão turva, visão dupla, saliva grossa, insuficiência respiratória, dificuldade para falar e engolir, náusea, vômito, diarréia, dor abdominal, vertigem, tontura e paralisia, que podem ocorrer entre 12h e 10 dias após a ingestão do alimento contaminado. O tratamento ocorre em regime hospitalar com soro específico. 60% dos casos sem tratamento levam a morte.
O botulismo é uma doença grave causada pela ingestão da toxina botulínica que podem estar presente em alimentos embutidos, enlatados e em conserva produzidos em condições sanitárias precárias, o que permite a germinação do esporo da bactéria Clostridium botulinum. Os principais sintomas são visão turva, visão dupla, saliva grossa, insuficiência respiratória, dificuldade para falar e engolir, náusea, vômito, diarréia, dor abdominal, vertigem, tontura e paralisia, que podem ocorrer entre 12h e 10 dias após a ingestão do alimento contaminado. O tratamento ocorre em regime hospitalar com soro específico. 60% dos casos sem tratamento levam a morte.
Se você adquiriu o Salsichão Piquiri em nylon, fabricado pela Indústria e Comércio de Carnes e Frios Richter Ltda., de Alto Piquiri, não consuma o produto e o devolva ao local onde foi comprado. “A empresa se prontifica ao ressarcimento de quem teve eventual prejuízo ate que as análises do produto saiam”, segundo o advogado Ângelo Degan.
As pessoas que tiverem dúvidas podem procurar a Regional de Saúde responsável pelo seu município para mais informações.
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