FISIOLOGIA DO LEITE
Alergia
e reações adversas aos alimentos (intolerância)
Termo utilizado que
denomina qualquer reação anormal que ocorra após a ingestão de algum alimento.
Já a alergia alimentar se restringe às reações onde o sistema imunológico está
envolvido.
Isso acontece por
causa de uma falha da defesa intestinal do organismo, permitindo que alguns
alimentos atravessem a parede do intestino, assim provocando manifestações
clínicas como urticária ou vermelhidão nos lábios.
Estas alergias
atingem até 8% das crianças menores de três anos e 3% dos adultos. Entre esses
alimentos, o leite é um dos principais agentes causadores, principalmente na
fase pediátrica.
Por outro lado a
intolerância chega a atingir mais de 50% da população e é uma doença crônica,
que pode demorar meses, ou até anos para ser diagnosticada. Os sintomas
são diversos e podem causar danos nos sistemas nervoso central, urinário,
respiratório, gastrointestinal entre outros. Pode causar enxaqueca crônica,
depressão, tontura, congestão nasal, rinite, sinusite, asma brônquica crônica,
urticária, psoríase, acne, cãibra, náusea, diarréia, obesidade, entre outros.
Porém o leite não
esta sozinho, além dele ser apontado como uma das principais substâncias envolvidas,
o café e grãos estão ao seu lado.
Mitos e crenças colaboram com o afastamento dos
adultos ao consumo de leite. Não é raro ouvir que leite é para bezerros, ou que
o homem é o único mamífero que continua consumindo leite na idade adulta e
ainda o faz utilizando o produto de outras espécies.
Mitos e verdades
Estudiosos do tema produzem diversos materiais, que
também chamou a atenção de pesquisadores dos Institutos de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e de Economia Agrícola (IEA) e da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculados à Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo. O produto deste trabalho é o livro
"Leite para Adultos: Mitos e Fatos frente à Ciência", lançado
recentemente.
Seu prefácio diz que o objetivo do livro é trazer informações atualizadas e abrangentes sobre o tema, oferecendo uma ferramenta de consulta, tanto para profissionais e a população.
Em um dos trechos, mostra novas descobertas justificando
a capacidade de continuar consumindo leite na fase adulta como decorrência de mutação
genética que proporciona benefícios evolutivos as pessoas lactase persistentes
(intolerância a lactose), e este padrão genético tem se tornado cada vez mais
frequente na população mundial.
Benefícios do leite
O leite é rico em proteínas de fonte animal e vitamina
A que auxilia na regulação do sistema nervoso e aumentando a resistência a
infecções, além de auxiliar na absorção do cálcio. É principal fonte de cálcio
absorvido na alimentação, o leite responsável por cerca de 70% do cálcio ingerido
pelo homem, que tem sua absorção auxiliada pela vitamina A. Uma grande arma
para a prevenção da osteoporose.
Para as mulheres, o consumo de leite é muito
importante durante a gestação e lactação, momento da vida que mais precisam de
cálcio. Caso falte, o próprio organismo se encarregada de providenciar
retirando o mineral dos ossos, podendo desenvolver osteoporose, osteopenia e
osteomalacia.
Estudos revelam que cerca de 45% das mulheres com
intolerância à lactose descobrem-se livres do problema durante o período de
gravidez e de lactação.
Comentários