FISIOLOGIA DAS FRUTAS
Os poderes da
banana verde - potente alimento funcional, gostoso e abundante
no Brasil
Pesquisas
científicas comprovam os efeitos benéficos de dietas enriquecidas com Amido
Resistente (AR) para manutenção da saúde e prevenção de doenças crônica, como o
câncer e doenças do cólon, diabetes tipo II, dislipidemia, doenças coronárias e
obesidade. A banana verde é rica em AR.
A banana verde
é uma das principais fontes de amido, normalmente é consumida cozida. Sua composição
química acusa ser rica em carboidratos (importante fonte de energia), mas
possui também elevadas proporções de minerais e vitaminas sendo sempre um pouco
maior nas bananas verdes. Os que se destacam é o potássio, fósforo, cálcio, sódio
e magnésio. As vitaminas que mais chamam atenção são a A, C e complexo B. A
vitamina C atinge seu ponto máximo na primeira fase de maturação (coloração
verde-amarelada), decaindo até níveis mínimos quando a casca começa a
apresentar machas marrons. Seu grande destaque se da pelo seu conteúdo e Amido
Resistente (AR) forma do amido e dos produtos de sua degradação que não são
digeridos e absorvidos no intestino delgado de indivíduos sadios, podendo ser
fermentado no intestino grosso.
Banana Verde e Índice Glicêmico:
Os benefícios à saúde têm sido atribuídos aos alimentos ricos em
amidos, que sejam relativamente ou absolutamente resistentes à digestão no
intestino delgado, como por exemplo, a banana verde. A velocidade de digestão
do amido determina o Índice Glicêmico (IG) de um alimento. Alimentos com
digestão lenta, e baixo IG, têm sido associados com o melhor controle de
diabetes, ou mesmo a sua prevenção quando consumidos a longo prazo.
Banana Verde e Doenças Cardiovasculares:
O efeito
do consumo diário de Amido Resistente (AR) na redução dos níveis de colesterol
e triglicérides tem se mostrado favorável, contribuindo com seus atributos no
tratamento de dislipidemias e prevenção de doenças coronarianas.
Banana verde e Armazenamento de Gordura:
Pesquisas
indicam que o AR, associado na dieta com outros alimentos de baixo índice
glicêmico, é capaz de desempenhar efeito semelhante ao de fibras como indutor
da saciedade, ou seja, reduzindo a ansiedade de comer e auxiliando no controle
da glicose.
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