NUTRIÇÃO NA GESTAÇÃO
Os nutrientes que
a mulher mais precisa durante a gestação
Cálcio
Importante nutriente para
manutenção da composição óssea da mamãe e formação da estrutura óssea do
bebê. Principais fontes: leite, iogurte, queijos, ricota, couve, semente
de girassol, semente de linhaça, gergelim, amaranto.
Ferro
Combate a anemia na
fase da gestação. Principais fontes: fígado, vegetais de cor verde-escuras,
gema de ovo (com moderação), frutas secas, carne vermelha e miúdos.
Fibras
Evita a normal
lentidão do transito intestinal nesta fase. O ideal é consumir frutas com casca
e bagaço, verduras e legumes crus e alimentos integrais (arroz, massa, pão,
cereais).
Vitamina C
Auxiliar a absorção
do ferro. As melhores opções são as frutas cítricas, algumas fontes: laranja,
limão, acerola, maracujá, goiaba, batata e vegetais folhosos.
Vitamina D
Vitamina lipossolúvel
(precisa de gordura) auxilia na absorção do cálcio pelo organismo. Presente no
leite, fígado, atum, salmão, sardinha.
Ácido fólico
Atua na formação do
tubo neural do bebê. Existente em miúdos, vegetais de cor verde-escuro como: brócolis,
espinafre e couve, presente também no feijão-branco e legumes.
Líquidos
Beba principalmente
água, de 2 a 3 litros por dia. Evitar de cafeína como o chá preto, mate, chá verde,
brancos no máximo 1 xícara após as refeições. Sucos naturais são bem vindos, evite
os industrializados. A hidratação é fundamental.
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