A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NA GESTAÇÃO
Alimentação adequada contribui para uma gravidez saudável
No período de gestação, as mamães e os bebês necessitam de
um equilíbrio biológico e psico-social para que tudo siga seu ciclo normal.
Algumas mudanças físicas e bioquímicas ocorrem durante a
gravidez. Normalmente surgem alguns sintomas com náuseas, vômitos, constipação,
hemorróidas, queimação, azia, inchaço e aversões alimentares, porém quando há
uma alimentação adequada, esses sintomas podem ser minimizados.
O peso é um fator importante e serve como referencia para
avaliar o estado nutricional da gestante e do bebê. Existem parâmetros de ganho
de peso para realizar esta avaliação em gestantes com baixo peso; gestantes que
iniciaram com sobrepeso e, ou, obesidade e gestantes com peso normal.
A mamãe e o bebê competem pelos nutrientes e calorias
ingeridas, e esse é um bom motivo para que se tenha uma alimentação equilibrada
em nutrientes para si e para seu bebê. Aquele ditado: “mulher grávida deve
comer por dois” faz parte do passado, não condiz mais com uma gravidez
saudável. Mais importante que consumir muita quantidade de alimentos é
priorizar a qualidade que está sendo consumida. A saúde e o peso do bebê ao
nascer estão relacionados com o estado nutricional da gestante.
A dieta da gestante fornece os nutrientes e a energia
necessária para o desenvolvimento do feto e da placenta, contribui para o
incremento dos tecidos, útero, mamas, o sangue e a gordura corporal adicional.
A mulher prima pela boa forma física e por uma tranqüila recuperação,
tanto emocional como fisicamente. Para isto é preciso que ela realize uma
alimentação adequada durante a gravidez, aliada a uma atividade física e uma
orientação adequada sobre aleitamento materno. Assim, com certeza, terá como
conseqüência um pré e pós parto mais saudáveis tanto para ela como para seu
bebê.
Comentários