POR DENTRO DA LINHAÇA

Originado da Ásia, obtida a partir do linho, é uma das mais antigas plantas cultivadas. Os relatos mais antigos (5000 anos AC) mostram o seu consumo em várias formas como ingredientes em receitas e por suas propriedades medicinais.
Registros indicam que os egípcios utilizavam o linho para confeccionar as ataduras que envolviam as múmias. Na França do século VII, Carlos Mágno decretou como lei o consumo da linhaça por seus súditos para que conservassem a saúde.
A semente de linhaça se destaca entre os alimentos funcionais por ser fonte de: ácido alfa linolênico (Omega 3), lignanas, fibras e proteínas. Além de vitaminas e minerais: vitaminas B1, B2, C, E, Caroteno e ferro, zinco, potássio, magnésio, fósforo e cálcio.


Ácido alfa linolênico (Omega 3)
É um acido graxo contido na linhaça que se destaca por seu potencial preventivo. O consumo de linhaça reduz o colesterol e a pressão arterial, causando um efeito cardioprotetor. Previne a hipercolesterolemia, trombose e reduz a agregação plaquetária. O Omega 3 da linhaça inibe a formação de mediadores pró-inflatórios, reduzindo o risco de inflamação. Sua ingestão é uma alternativa para o tratamento de deficiência lacrimal, reduz a inflamação ocular, alivia sintomas da artrite reumatóide, psoríase, esclerose múltipla e lúpus. Indicado para peles secas, manchas, acnes, espinhas e eczema.
Sua ação antioxidante, o faz potente contra a formação de placas de ateroma (obstrução da veia por acumulo de gordura), alem de reforçar o sistema imunológico.
Melhora as funções mentais do idoso e de pessoas com problemas de conduta (esquizofrenia), também atua na prevenção de demência e mal de Alzheimer.

Lignanas
As lignanas da linhaça desempenham importante papel no equilíbrio hormonal, manutenção da saúde óssea, reduz o risco de câncer hormônio dependente, auxilia no combate a sintomas da TPM e menopausa, previne o surgimento do câncer de mama, principalmente se combinada com as isoflavonas da soja e previne o surgimento do câncer deprostata.
A linhaça é a principal fonte de lignanas.

Fibras
Auxiliam no controle de glicemia e das taxas de colesterol sanguíneo, diminuindo o risco de diabetes e doenças coronarianas. Previnem e reduzem o risco de câncer colateral e a incidência de obesidade.
Ajudam na digestão e no funcionamento do intestino.

Proteínas
As proteínas encontradas na semente de linhaça é uma boa fonte de arginina, glutamina e histidina, essas são aminoácidos relacionados ao fortalecimento do sistema imunológico.


Linhaça dourada X Linhaça Marrom
Existem dois tipos de semente de linhaça, a dourada e a marrom.
Linhaça marrom é nativa da região mediterrânea, já está adaptada ao solo brasileiro e ao clima quente e úmido. Tem sua casca um pouco mais dura e resistente, o que diminui a biodisponibilidade de seus nutrientes.
Linhaça dourada cresce em climas frios. Geralmente é importada do Canada. Tem sua casca mais fina e seu sabor é mais suave do que o da marrom.

  
Dica de uso
Pode acrescentar em frutas, iogurtes, saladas, sucos, vitaminas, sopas e em preparações como bolos, tortas, massas e pães.
Substitui o óleo ou gordura utilizada em uma receita de pão, bolo e massas em geral. 1/3 de xícara de chá de óleo é equivalente a 1 colher (sopa) de semente de linhaça moída.
3 colheres (sopa) de linhaça fazem o mesmo “efeito” de 1 ovo para dar liga ou consistência. Use em panquecas, bolos e bolinhos. Colocar 3 colheres de sopa de semente de linhaça em ½ copo de água, deixar de molho por 4 horas e adicionar na receita em substituição ao ovo.
Os benefícios da linhaça se potencializam quando a semente é moída ou triturada, já que a mesma não sofre digestão porque sua casca é resistente a ação do suco gástrico. Passe-as em um liquidificador na tecla pulsar para que não virem pó. Guarde em pote bem fechado na geladeira por até 3 dias.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

NOVO MODELO DE CERTIFICADO

PAPEL ALUMÍNIO - QUAL O LADO CORRETO DE USAR E OS RISCOS PARA A SAÚDE

PIADA DE NUTRICIONISTA