PREFERIR X EVITAR
Hipertensão Arterial
A hipertensão não tratada pode desencadear o desenvolvimento de insuficiência cardíaca e congestiva, falência renal e doença vascular periférica. Sua redução deve ser promovida com o consumo limitado de sal (6g por dia) e sódio, consumir cálcio, magnésio e potássio.
PREFERIR
· Manter o peso adequado;
· Carnes magras em preparações assadas, grelhadas ou cozidas;
· Leite, iogurte, coalhada desnatados, queijos branco;
· Óleos vegetais: soja, canola azeite, milho, girassol;
· Alimentos ricos em potássio: inhame, feijão preto, lentilha, abobora, cenoura, chicória, couve-flor, espinafre, vagem, nabo, rabanete, abacate, banana, ameixa, laranja, mamão, maracujá;
· Temperos como alho, salsa, coentro, cebola, cebolinha, orégano, limão, louro no lugar do sal;
· 1 cabeça de alho amassado no azeite de oliva extra vigem: utilizar o azeite no tempero de saladas ou pratos prontos;
· Alimentos ricos em magnésio: couve, salsa, espinafre, gérmen de trigo, pão integral, nozes, amêndoas;
· Ler sempre as embalagens de alimentos industrializados evitando o sódio e cloreto de sódio.
EVITAR
· Carnes gordas e frituras;
· Enlatados: molhos de tomate, azeitonas, picles, salsicha...
· Embutidos; lingüiça, mortadela, salame, apresuntado, presunto, calabresa, copa e etc;
· Salgados: carne-seca, toucinho, bacon, aves e peixes defumados;
· Caldo de carne, de galinha, de bacon ou vegetais e outros temperos prontos, sopas desidratadas;
· Leite integral ou desnatado em pó, queijos amarelos, cremosos, nata;
· Produtos industrializados contendo sódio: bicarbonato de sódio, fosfato de sódio, glutamato monossódico, hidróxido de sódio, sulfato de sódio e sacarina na sódica (lempre leia a embalagem);
· Estimulantes: café, chá preto, chá mate, guaraná natural, refrigerante a base de cola (principalmente os dietéticos), capuccino;
· Antiácidos (sonrisal, sal de Andrews, alka-seltzer), laxantes sem prescrição médica;
· Alimentos dietéticos em excesso.
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