NUTRIÇÃO CONTRA O ENVELHECIMENTO DA PELE
A oxidação (envelhecimento) da pele
é atribuída aos radicais livres (RL), moléculas que se formam por reação
natural do organismo ao processo de queima do oxigênio pelas células. Como são
instáveis, elas podem se associar às moléculas próximas, danificando células
sadias. Na maioria esmagadora dos casos, o organismo repara esses danos. Mas,
se houver aumento na produção de RL, incentivada por uma alimentação
inadequada, grande exposição à radiação ultravioleta do sol ou fumo, bebida
alcoólica, entre outros agressores, torna-se difícil neutralizar as
consequências causadas na pele, como manchas, rugas, falta de hidratação.
Desse modo são necessárias doses
adicionais de substâncias antioxidantes.
Vitaminas e uma variedade de
extratos de plantas têm sido estudadas por possuírem potentes propriedades
antioxidantes e têm sido amplamente utilizadas para o cuidado e proteção da
pele. As que se destacam mais são as vitaminas A, C e E. Essas são potentes
inibidores dos RL.
A vitamina A
Mais conhecida em atuar na adaptação
da visão ao escuro. No entanto, também desempenha importante papel no
desenvolvimento de proliferação epitelial e queratinização, combatendo danos
dos RL mantendo as células da pele saudáveis.
Sua deficiência resulta em pele seca
e escamosa, mas essa descamação que também pode estar associada a uma
hipervitaminose como a hiperpigmentação da pele.
Fontes de Vitamina A: Manga, batata
doce e espinafre.
A Vitamina C
Esta que é uma vitamina solúvel em
água necessária para a síntese de colágeno, tem papel na atuação dos
aminoácidos prolina e lisina. A vitamina C, combate os danos da pele e rugas,
auxilia o colágeno, proteína estrutural da pele e na proteína elástica da pele.
A sua deficiência mais conhecida é o
escorbuto, mas também podem ocorrer hemorragias e comprometimento da
cicatrização da pele. Nos fumantes e pessoas que habitam em cidades poluídas a
vitamina C tem papel fundamental no combate aos Radicais Livres (RL). Boas
fontes da vitamina são as frutas cítricas, como laranja, kiwi, entre outras.
A vitamina E
Auxilia na remoção de Radical Livre
(RL). Esta é solúvel em gordura que atua principalmente no processo de
estabilização da membrana celular inibindo a oxidação de ácidos graxos
poli-insaturados.
A deficiência de Vitamina E exerce
incapacidade para atuar como antioxidante da pele o que pode resultar num
aumento de rugas prematuras, o que pode levar a uma carcinogênese. O mineral
selênio (encontrado no queijo cottage, nozes, castanha-do-pará, sementes de
girassol e óleo de peixe[Omega 3]) atua em conjunto com a vitamina E para
protegendo do câncer de pele.
Contribuição da B3
Esta acalma a pele irritada,
avermelhada ou manchada, facilmente encontrada no abacate, farelo de trigo,
carne de vitela e fígado. O ômega-3 encontrados no óleo de linhaça, salmão, e
sementes de abóbora também são cruciais para a hidratação da pele, mantendo
poros limpos e ajudando a prevenir a acne.
Fica a Dica
Uma alimentação balanceada, rica em
antioxidantes ajuda a evitar os danos causados pelos Radicais Livres, como os
causados pelo sol, alimentação inadequada e o envelhecimento. Por muitas vezes
não consumimos todos os nutrientes necessários para manter nossa saúde. Dessa
maneira a suplementação de antioxidantes pode ser de grande auxilio na hora de atingir
a necessidade adequada na alimentação diária.
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