NUTRIGO RESPONDE: CHIA - A SEMENTE DA MODA

A Chia pode ser encontrada em grãos, farinha e óleo, tem efeito superior ao da linhaça quando o assunto é combater a fome e desintoxicar o organismo

G.S. Pergunta: Você conhece a chia? O que você acha dela?
Originária do México, a chia é uma semente que foi muito consumida por civilizações antigas, principalmente por quem precisava de força e resistência física. 

Poderosa fonte de ômega 3, fibras, cálcio, magnésio, potássio e proteína. 

Importante aliada no emagrecimento que atua de três formas distintas 

· Provoca saciedade: As sementes são mucilaginosas, ou seja, ricas em fibras, ao serem ingeridas e ao entrarem em contato com liquido, formam um gel no estômago, dessa forma sua digestão torna-se mais lenta. Assim, você se sentirá satisfeito mais rapidamente e por mais tempo. 

· Combate a inflamação: A “gordurinha a mais” pode ser resultado de um processo inflamatório do organismo, simplificando, o cérebro deixa de receber a mensagem de saciedade. Dessa forma, o controle sobre a fome fica descompensado a ponto de comer e demorar a se sentir satisfeito. O papel de combater essa inflamação fica a cargo do ômega 3 presente no grão, o que ajuda a recuperar o controle sobre o apetite. 

· Ação Desintoxicante: A fibra regula o trânsito intestinal, o que proporcionando a limpeza do organismo através da eliminação das fezes. 

Mais alguns benefícios 
A chia colabora na redução do colesterol, controla a glicemia, ajuda na formação óssea, previne o envelhecimento precoce e fortalece o sistema imunológico do organismo. 

Atenção ao consumo 
Qualquer pessoa pode fazer uso da semente, mas tem um porém. Devido ao alto teor calórico, o consumo em excesso pode levar ao ganho de peso, como qualquer alimento. 

Consumindo a Chia 
Pode ser consumida de três formas - in natura (grãos), óleo e farinha. 
Independentemente de sua preferência, deve-se consumi-la 30 minutos antes de duas das suas principais refeições diárias. 

Em grãos 
Pode ser consumido puro ou misturado a frutas ou no prato de comida. O ideal é comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes das refeições. 

Óleo 
Use como tempero, não aqueça. Acrescente uma colher de sopa em saladas, na comida, no pão substituindo a margarina. Mas atenção sua versão líquida de chia não conta com os benefícios das fibras, como é encontradas na farinha e em grãos. Os demais componentes, estão la. 

Farinha 
Adicione uma colher (sopa) no preparo de iogurtes, vitaminas, saladas, comida e onde mais preferir. 

Resumindo:
O poderoso grão possu... 
2 vezes mais potássio do que a banana; 
3 vezes mais ferro do que o espinafre; 
6 vezes mais cálcio do que o leite integral; 
8 vezes mais ômega 3 do que o salmão; 
12 vezes o próprio peso: quando ligada a água; 
15 vezes mais magnésio que o brócolis;

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