A IMPORTÂNCIA DAS VITAMINAS NA ALIMENTAÇÃO

Vitaminas estão presentes em muitos alimentos e são indispensáveis para o funcionamento do organismo. 



Elas cumprem um papel importante no metabolismo celular e no crescimento, regulam e favorecem as reações químicas que ocorrem nas células, auxiliando na absorção dos alimentos. 

Sua necessidade aumenta durante o período de crescimento, gestação e lactação, em condições de trabalho intenso e ocorrência de determinadas doenças, notadamente as infecciosas. 

O papel das vitaminas no organismo é extremamente importante, pois são elementos nutritivos essenciais para a vida e se faltarem na nutrição, provocarão manifestações de carência ao organismo. 

A carência de vitaminas na dieta pode casar doenças graves como o raquitismo, cegueira noturna, diversas alterações no processo de coagulação do sangue e a esterilidade. Porém sua ingestão em excesso pode causar perturbações orgânicas, as hipervitaminoses. 



São duas classificações
Hidrossolúveis: são solúveis em água, precisam dela pra chegar onde devem chegar e fazer o que devem fazer. 
Lipossolúveis: são solúveis em gordura, precisam dela pra chegar onde devem chegar e fazer o que devem fazer. 


Vitamina A 
Fonte: acerola, vegetais verdes e amarelos (alface, couve, espinafre, salsa, batata-doce, cenoura), gordura, leite, manteiga, queijo, ovo, fígado e outras vísceras, sardinha.
Função: Essencial no crescimento, na qualidade da visão, da pele e cabelo. Funciona como antioxidante. 
Deficiência: xeroftalmia (secura dos olhos). 
Sinais e Sintomas: cegueira noturna, hipersensibilidade à luz, hemorragia ocular, cegueira (casos mais graves), alteração do paladar, desidratação da pele, desidratação das mucosas. 

Vitamina D 
Fonte: fígado, ovo, peixes de água salgada, leite, exposição ao sol. 
Função: importante na formação e manutenção de ossos e dentes, auxilia na absorção e metabolismo de fósforo e cálcio. 
Deficiência: Raquitismo. 
Sinais e Sintomas: atraso no crescimento, amolecimento do crânio, deformações ósseas, curvatura acentuada dos membros inferiores, malformação e envelhecimento precoce dos dentes. 

Vitamina E 

Fonte: abacate, avelã, aveia, batata doce, brócolos, cereais integrais, noz, trigo. 
Função: importante na atividade muscular, formação de células sexuais e sanguíneas, ação anti-oxidante. 
Deficiência: esterilidade. 
Sinais e Sintomas: Distrofia muscular e fraqueza, eritema papular, descamação cutânea, anemia, catarata, derrames, disfunção neurológica (sistema nervoso, olhos e músculos). 

Vitamina K 
Fonte: arroz integral, ervilha, tomate, vegetais de folhas verdes (couve-flor, espinafre, repolho), óleos vegetais, carne, fígado, leite. 
Função: importante na coagulação do sangue. 
Deficiência: hemorragias. 
Sinais e Sintomas: aparecimento fácil de hematomas, perda de sangue pelo nariz e outros problemas hemorrágicos sem causa aparente. 

Vitamina C 
Fontes: Acerola, laranja, limão, mamão, manga, melão, morango, goiaba, batata, folhas verdes (couve-flor, couve galega, espinafre, repolho), pimentão. A acerola é o fruto mais rico em vitaminas A e C. 
Função: Aumenta a resistência de ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Tem efeito antioxidante, aumenta a imunidade do organismo e absorção do ferro. 
Deficiência: Escorbuto. 
Sinais e Sintomas: Lenta cicatrização de ferimentos, secura da boca e dos olhos, dentes fracos, dores articulares, gengivite, hemorragias, perda de peso, fraqueza geral, letargia. 

B1 (Tiamina) 

Função: Metabolismo de carboidratos, equilibra o sistema nervoso e garante o crescimento, apetite normal. 
Fontes: Fígado, coração miúdos, carne de porco, gema de ovo, presunto, nozes, levedo de cerveja e germe de trigo. 
Deficiência: Confusão mental, fraqueza muscular, instabilidade emocional, depressão, irritabilidade, perda de apetite, letargia, beri-beri. 

B2 (Riboflavina) 
Função: Conserva os tecidos principalmente do globo ocular. 
Fontes: Fígado, lêvedo de cerveja, espinafre, berinjela. 
Carência: Dermatite, seborréia, lesões nas mucosas, fotofobia. 

B3 (Niacina ou vitamina PP) 
Função: Necessária para a circulação adequada e pele saudável, ajuda no funcionamento do sistema nervoso, no metabolismo de carboidratos gordura e proteínas. Na produção de ácido clorídrico para o sistema digestivo. Reduz o colesterol e melhora a circulação. 
Fontes: Peixe, fígado, ovos, amendoim, leite, cereais integrais, tomate. 
Deficiência: Sua deficiência no organismo provoca uma doença conhecida como pelagra, fadiga, irritabilidade, insônia, depressão nervosa, diarréia, dermatite, etc. 

B5 (Ácido pantotênico) 
Função: Atua no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras. Importante na manutenção e reparação de todas as células e tecidos. 
Fontes: Ovos, fígado, salmão e levedura. 
Deficiência: Doenças neurológicas, lassidão, cefaléia, sonolência, náuseas, cãibras na região abdominal. 

B6 (Piridoxina) 
Função: Envolvida no metabolismo de aminoácidos, no funcionamento do sistema nervoso, na saúde da pele, é essencial no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios. 
Fontes: Lêvedo de cerveja, farelo de trigo, germe de trigo, fígado, coração, melão, repolho, melado, leite, ovo e carne. 
Deficiência: Anomalias no sistema nervoso central, desordens da pele, irritabilidade, convulsões, anemia. 

Vitamina B8 (Biotina ou vitamina H) 
Função: Componente essencial de enzimas. 
Fontes: Frutas, frutos secos, gema de ovo, amendoim, fígado. 
Deficiência: Provoca alterações na pele e língua, inapetência, insônia, náuseas, anemia, depressão, dermatite seca e palidez. 

Vitamina B9 (Ácido Fólico ou vitamina M) 
Função: Atua com a vitamina B12 na formação de células vermelhas do sangue. 
Fontes: Feijões variados e ervilhas, folhas verde escuro de vegetais como nabo verde, espinafre, alface, carne, tomate, cenoura, trigo, levedo de cerveja. 
Deficiência: Problemas Intestinais, pode mascarar sintomas de deficiência de vitamina B12. 

B12 (Cianocobalamina) 
Função: Necessária para o metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas, estimula crescimento, atua na formação e maturação das células vermelhas sanguíneas. 
Fontes: Fígado, leite, queijos processados, ovos e carnes. 
Deficiência: Anemia, fraqueza e fadiga, degeneração da medula espinhal.

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