REDUÇÃO DE SÓDIO


Ministro da Saúde reforça acordo com industrias de alimentos

O ministro da Saúde, juntamente com representantes da indústria alimentícia, assinou (3/12), nova fase do acordo que prevê a redução gradual de sódio em 16 categorias de alimentos.
Serão detalhadas as metas para os alimentos que estão entre os mais consumidos pelo público infanto-juvenil, incluindo sete categorias: batatas fritas e batata palha, pão francês, bolos prontos, misturas para bolos, salgadinhos de milho, maionese e biscoitos (doces ou salgados). O documento define o teor máximo de sódio a cada 100g em alimentos industrializados que devem ser cumpridas pelo setor produtivo até 2014 e aprofundadas até 2016.
A redução do consumo de sódio no Brasil é uma das estratégias do governo federal com intenção de combater às doenças crônicas, como hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.

Esta é uma segunda etapa do acordo que reforça o projeto conjunto entre governo e indústrias para respeitar a recomendação de consumo máximo da OMS (Organização Mundial de Saúde), que é de menos de 5g de sal por dia por pessoa, até 2020, considera o ministro da Saúde.

A hipertensão arterial atinge 23,3% da população adulta brasileira, de acordo com o estudo Vigitel/2010 (Vigilância de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico). Já as doenças cardiovasculares foram responsáveis por 319 mil mortes em todo o país, em 2009.


Veja o que estabelece o acordo para as sete categorias de alimentos:



TIPO DE ALIMENTO
TEOR ATUAL DE SÓDIO
META DE TEOR DE SÓDIO
REDUÇÃO
PÃO FRANCÊS
648mg/100g
586mg/ 100g
2,5% ao ano até 2014
BATATAS FRITAS E PALHA
720mg/100g
529mg/ 100g
5% ao ano até 2016
SALGADINHOS DE MILHO
1.288mg/100g
747mg/ 100g
8,5% ao ano até 2016
BOLOS PRONTOS
463mg/100g
Entre 204mg/100g e 332g/100g (meta varia conforme o tipo de bolo)
7,5% a 8% ao ano até 2014
MISTURAS PARA BOLOS
568mg/100g
334mg/100g (aerados), 250mg/100g (cremosos)
8% a 8,5% ao ano até 2016
BISCOITOS
1.220mg/100g (salgados), 490mg/100g (doces) e 600mg/100g (doces recheados)
699mg/100g (salgados), 359mg/100g (doces) e 265mg/100g (doces recheados.
7,5% a 19,5% ao ano até 2014
MAIONESE
1.567mg/100g
1.052mg/100g
9,5% ao ano até 2014 

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