REDUÇÃO DE SÓDIO
Ministro
da Saúde reforça acordo com industrias de alimentos
O ministro da Saúde, juntamente com
representantes da indústria alimentícia, assinou (3/12), nova fase do acordo
que prevê a redução gradual de sódio em 16 categorias de alimentos.
Serão detalhadas as metas para os
alimentos que estão entre os mais consumidos pelo público infanto-juvenil,
incluindo sete categorias: batatas fritas e batata palha, pão francês, bolos
prontos, misturas para bolos, salgadinhos de milho, maionese e biscoitos (doces
ou salgados). O documento define o teor máximo de sódio a cada 100g em
alimentos industrializados que devem ser
cumpridas pelo setor produtivo até 2014 e aprofundadas até 2016.
A redução do consumo de sódio no
Brasil é uma das estratégias do governo federal com intenção de combater às
doenças crônicas, como hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.
Esta é uma segunda etapa do acordo que
reforça o projeto conjunto entre governo e indústrias para respeitar a
recomendação de consumo máximo da OMS (Organização Mundial de Saúde), que é de
menos de 5g de sal por dia por pessoa, até 2020, considera o ministro da Saúde.
A hipertensão arterial atinge 23,3% da
população adulta brasileira, de acordo com o estudo Vigitel/2010 (Vigilância de
Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico). Já as doenças
cardiovasculares foram responsáveis por 319 mil mortes em todo o país, em 2009.
Veja o que estabelece o acordo para as sete categorias de alimentos:
Veja o que estabelece o acordo para as sete categorias de alimentos:
TIPO DE ALIMENTO
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TEOR ATUAL DE SÓDIO
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META DE TEOR DE SÓDIO
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REDUÇÃO
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PÃO FRANCÊS
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648mg/100g
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586mg/ 100g
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2,5% ao ano até 2014
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BATATAS FRITAS E PALHA
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720mg/100g
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529mg/ 100g
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5% ao ano até 2016
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SALGADINHOS DE MILHO
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1.288mg/100g
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747mg/ 100g
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8,5% ao ano até 2016
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BOLOS PRONTOS
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463mg/100g
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Entre 204mg/100g e 332g/100g (meta varia conforme
o tipo de bolo)
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7,5% a 8% ao ano até 2014
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MISTURAS PARA BOLOS
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568mg/100g
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334mg/100g (aerados), 250mg/100g (cremosos)
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8% a 8,5% ao ano até 2016
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BISCOITOS
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1.220mg/100g (salgados), 490mg/100g (doces) e
600mg/100g (doces recheados)
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699mg/100g (salgados), 359mg/100g (doces) e
265mg/100g (doces recheados.
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7,5% a 19,5% ao ano até 2014
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MAIONESE
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1.567mg/100g
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1.052mg/100g
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9,5% ao ano até 2014
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