LISTA DE VEGETAIS COM MAIS AGROTÓXICOS
E o pimentão é o líder
A Anvisa (Agência Nacional de
Vigilância Sanitária) divulgou uma lista de vegetais com resíduos de agrotóxicos
em níveis inaceitáveis.
O campeão de irregularidades é o
pimentão, 92% das amostras analisadas foram consideradas insatisfatórias no
relatório do PARA (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos,
da Anvisa).
O pimentão lidera a lista desbancando
o tomate, vilão mais conhecido que ficou apenas na décima posição.
Das amostras analisadas, referente ao
ano de 2010, 28% apresentaram limites acima do recomendável ou substâncias não
aprovadas para o produto. O curioso foi a batata, não foi encontrado problema
algum.
Foram analisadas 2.488 amostras de 18
tipos de alimentos em 25 Estados e no Distrito Federal (São Paulo não
participou).
E agora, o que se deve fazer?
Lavar os alimentos para remover o
agrotóxico!
1 - Lave as frutas e hortaliças com
esponja;
2 - Deixe de molho em solução clorada
por 15min (1col de sopa para cada litro de água), enxágüe em água corrente em
seguida.
3 - Elimine as folhas externas das
verduras, pois concentram mais agrotóxico;
4 - As frutas de casca fina concentram
mais agrotóxico. Lave-as em água corrente com sabão, enxágue bem e descasque.
Ranking dos
alimentos “envenenados”
|
||
1º
|
Pimentão
|
91,80%
|
2º
|
Morango
|
63,40%
|
3º
|
Pepino
|
57,40%
|
4º
|
Alface
|
54,20%
|
5º
|
Cenoura
|
49,60%
|
6º
|
Abacaxi
|
32,80%
|
7º
|
Beterraba
|
32,60%
|
8º
|
Couve
|
31,90%
|
9º
|
Mamão
|
30,40%
|
10º
|
Tomate
|
16,30%
|
11º
|
Laranja
|
12,20%
|
12º
|
Maçã
|
8,90%
|
13º
|
Arroz
|
7,40%
|
14º
|
Feijão
|
6,50%
|
15º
|
Repolho
|
6,30%
|
16º
|
Manga
|
4,00%
|
17º
|
Cebola
|
3,10%
|
18º
|
Batata
|
0,00%
|
|
Comentários