FIQUE ATENTO A SUA CEIA DE NATAL E ANO NOVO
Na época de Natal, é comum abusar um pouco mais na ceia. É mais de um
tipo de carne, acompanhamentos mais elaborados, variedades de doces e bebidas.
O resultado dessa mistura toda geralmente se revela uma refeição bem calórica.
Sugestões de um prato com itens da ceia, este
pode chegar a 845Kcal e sem faltar nenhuma comida tradicional. Com porções balanceadas
e optando por cortes mais magros de carne e frutas, é possível aproveitar ainda
uma boa taça de vinho.
Aperitivos
Consumir as frutas da estação é o mais
indicado, (pêssego, abacaxi, ameixa, cereja, nectarina e uvas) ou as frutas
secas, (damascos secos, ameixa seca ou tâmaras). Fuja da rabanada, é bastante
calórica, a cada 100g tem 290Kcal.
Consuma com moderação as oleaginosas (castanhas
de caju, nozes, castanhas do Pará e amêndoas) essas podem até auxiliar no
emagrecimento, já que diminui o colesterol ruim (LDL) e aumenta o bom (HDL). Dê
preferência as com a casca, pois seus nutrientes são preservados.
Saladas
Inicie sua refeição com elas, se a questão
for o peso, evite os molhos muito cremosos, geralmente eles são muito calóricos.
Aves
Dê preferência para as partes brancas. O Chester
e o Peru são ótimas fontes de proteína e vitaminas do complexo B. Retire a pele
das aves, de preferência antes do preparo, pois a maior quantidade de gordura
da ave esta entre a carne e a pele.
Exemplificando: A cada 100g de Peru sem pele
tem 110Kcal, 2,2g de gorduras e 0,7g de gordura saturada. Esse mesmo Peru, mas
dessa vez com a pele, tem 145Kcal, 6,9g de gordura e 2,2g de gordura saturada.
Uma porção de 100g de chester possui 166Kcal e 11g de gorduras totais.
Suíno
Muito Tradicional no fim de ano, o Tender é
uma peça de carne suína defumada e assada. No preparo, geralmente é
caramelizado e decorado com cravos da índia. Fique atento a grande variação
quanto às calorias entre as marcas disponíveis no mercado: Uma porção de quatro
fatias (100 gramas) pode varias de 92 até 210 calorias.
Peixes
O bacalhau, com baixo valor calórico e alto
valor protéico. Uma porção de 100 gramas tem 130Kcal.
Acompanhamentos
Boa opção de carboidrato para acompanhar as
carnes é o arroz branco (fica a sugestão do integral). No caso do tradicional arroz
à grega, diminua as calorias usando presunto magro, como o de peru. Se fizer
risoto, o creme de leite pode ser diluído em leite desnatado, substituído por
requeijão light ou iogurte natural.
A farofa também faz parte da ceia. Vale
lembrar que cada colher de farinha de mandioca ou de milho é equivalente, em
calorias e em carboidrato, a duas colheres de arroz, isso sem contar nos demais
ingredientes.
Sobremesa
Entre panetone e chocotone, prefira o
primeiro, mesmo assim é preciso cuidar na quantidade, pois esse pão tem
gorduras saturadas. Uma fatia de 80g pode ter entre 290 e 311Kcal. As preparações
light pode alcançar 230Kcal. O chocotone é mais calórico, por causa do chocola,
este pode chegar a 409Kcal.
Bebidas
Preste
muita atenção na quantidade que vai ser consumida e o tipo dessa bebida. O espumante
e o vinho branco ou tinto têm entre 70 e 85Kcal uma taça de 100ml. A cidra e o
ponche têm 50Kcal por taça. Uma tulipa de chope (300 ml) tem 180Kcal, mais do
que uma lata de cerveja (356 ml) que tem 146Kcal. Os licores variam entre 100 e
150Kcal por cálice (40 ml). Já os destilados, como vodca e uísque, têm entre 65
e 70Kcal por dose (28 ml).
Prato da ceia com
aproximadamente 850Kcal
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1 colher de sopa de farofa (37g) – 145Kcal
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½ fatia de chester (50g) – 90Kcal
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2 fatias finas de tender (50g) – 140Kcal
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2 colheres de sopa de arroz com passas – 102Kcal
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1 fatia de abacaxi (60g) – 40Kcal
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