ESTRATÉGIAS PARA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES

As doenças cardiovasculares (DCV) são as maiores causas de morte no ocidente.



Na maioria das vezes, a morte por DCV ocorre de maneira súbita, não apenas em indivíduos com presença de fatores de risco elevado, mas também naqueles que apresentam riscos baixos ou moderados. Este cenário pode ser modificado pela prevenção e educação da população, uma vez que a maioria dos casos de DCV está diretamente relacionada com maus hábitos de vida e fatores bioquímicos e fisiológicos modificáveis.

Estratégias para alcançar um nível ótimo de saúde cardiovascular são:
* Evitar o consumo de tabaco;
* Atividade física (procure profissional capacitado para orientá-lo);
* Dieta saudável (procure um NUTRICIONISA para orientá-lo);
* Ausência de sobrepeso (Faça uma avaliação Nutricional);
* Circunferência da cintura menos ou igual a 94cm para homens e menor ou igual a 80cm para mulheres;
* Pressão arterial menor que 140/90 mmHg;
* Colesterol total menor que 200 mg/dL;
* Lipoproteína de baixa densidade (LDL) menor que 130 mg/dl;
* Glicose sanguínea menor que 110 mg/dl;

Entenda como parte de uma dieta saudável a redução das gorduras totais, e principalmente as saturadas, que não devem exceder 30% e 10% da ingestão calórica diária, respectivamente. A ingestão de gorduras trans deve ser a menor possível, o ideal é eliminá-la da dieta. Os ácidos graxos poliinsaturados devem corresponder a 10% das calorias diárias totais e os ácidos graxos monoinsaturados de 10% a 15%. A ingestão excessiva de sal e álcool deve ser desencorajada. Recomenda-se o consumo de frutas e vegetais (mínimo de 400g por dia), assim como grãos integrais e leguminosas.

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