CONTAMINAÇÃO CRUZADA - RISCO EMINENTE


Risco de contaminação cruzada por alimentos é recorrente



Há algumas semanas, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) fez um alerta sobre o risco de contaminação cruzada de alimentos, acontece quando o mesmo objeto, utensílios e equipamentos é utilizado em alimentos crus e, em seguida, nos cozidos, ou até mesmo pela manipulação. O risco é recorrente e está presente em qualquer lugar (em casa e estabelecimentos comerciais).


O importante é ter sempre cuidado na manipulação de alimentos crus. Para eliminação das bactérias, é preciso lavar todos os alimentos muito bem e submetê-los ao cozimento em temperaturas acima de 70º C. O grande potencial de contaminação está nos frutos do mar e no ovo cru, assim como seus derivados, por exemplo, a maionese.
Segundo o Ministério da Saúde estes alimentos são responsáveis por 34,5% dos episódios de doenças originadas de alimentos no Brasil. Um desses males, a intoxicação alimentar, se manifesta de formas diferentes, conforme o estado de saúde de cada pessoa. Se o indivíduo possui alguma doença de base ou não, e a faixa etária são algumas das variáveis. Nos casos dos mais debilitados e com idade avançada, o quadro se agrava significativamente, com risco de morte.

O processo de contaminação ocorre pela transferência de microrganismos, presentes em carnes cruas e vegetais não lavados, para os alimentos cozidos. Em 2009, a Anvisa determinou que o rótulo dos ovos deve conter declarações como “O consumo deste alimento cru ou mal cozido pode causar danos à saúde” e “Manter os ovos preferencialmente refrigerados”. Carnes e miúdos de aves têm informações semelhantes em sua rotulagem.


Como evitar contaminação cruzada



- Separar carnes e peixes crus de outros alimentos;
- Manipular alimentos crus e cozidos utilizando equipamentos e utensílios, como facas ou tábuas de corte, independentes;
- Guardar os alimentos em embalagens ou recipientes fechados para evitar o contato entre crus e cozidos;
- Lavar bem os utensílios e as mãos após a manipulação de alimentos crus;
- Guardar na geladeira os alimentos cozidos, mesmo que ainda estejam quentes;

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