Alimentos provocam retenção ou perda de líquidos corporais


O sódio é o principal causador da retenção de líquidos, também conhecido como edema, em mulheres e homens, embora se trate de um problema freqüentemente feminino devido ao “desequilíbrio” hormonal durante o ciclo menstrual ou a gestação.
A regulação do sódio é controlada principalmente pela quantidade de água corporal. Quando a concentração deste mineral aumenta, dois mecanismos são ativados com o propósito de aumentar as concentrações de água no organismo: secreção do hormônio antidiurético (ADH) e estimulação da sede.

Assim sendo, pessoas que apresentam edema devem evitar os alimentos ricos em sódio, como o sal, temperos prontos, enlatados, congelados prontos, queijos e embutidos (como salame, mortadela, presunto e salsicha), evitar também o consumo excessivo de álcool. A prática de exercícios físicos ajudar na diminuição do edema em indivíduos saudáveis.
Por outro lado, algumas frutas e legumes têm efeito diurético, ou seja, facilitam a perda de líquido corporal.

Lista das frutas e legumes:
Melancia, melão, abacaxi, morango, cenoura, salsão, pepino, tomate, broto de feijão e beterraba.
OBS:. Quando estes alimentos são associados à ingestão de água ou chás, o efeito é ainda maior.

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